Le ricette della signora Tokue - Durian Sukegawa
Una storia bella e commovente su un'amicizia nata per caso tra un giovane cuoco e un'anziana signora..."un incontro tra solitudini".
Un ragazzo che cerca di riscattare gli errori del passato, passa le sue giornate lavorando duramente in un locale che prepara dorayaki.
Un giorno passa in negozio un'anziana dolce signora in cerca di un lavoro.
Dopo le ripetute richieste e soprattutto dopo aver assaggiato la sua marmellata di fagioli azuki, Sentaro decide di assumerla. Da qui nascerà una bellissima amicizia, e scopriremo cosa si nasconde dietro il passato della signora Tokue.
Viene infatti affrontato, nel romanzo, un pezzo oscuro nella storia della medicina del Giappone. Una legge varata nel 1906 decide che i malati di lebbra (Morbo di Hansen) vengano rinchiusi e isolati dalla società in degli appositi sanatori "a vita". Nonostante nel 1959 venga scoperto un antibiotico in grado di curare la malattia, la norma rimane in vigore fino al 1996, quando finalmente i malati di lebbra possono finalmente uscire dagli istituti. Per 35 anni, però, delle persone perfettamente sane sono state rinchiuse ingiustamente; alcuni per tutta la vita o la maggior parte di essa.
Inizia così:
Il gran finale:
Il film:
Sulla traccia del libro è uscito nel 2015 questo adattamento cinematografico che vi consiglio di guardare. Scritto e diretto da Naomi Kawase è stato scelto come apertura del Festival di Cannes 2015.
- il mio voto - |
https://www.einaudi.it/catalogo-libri/narrativa-straniera/narrativa-giapponese/le-ricette-della-signora-tokue-durian-sukegawa-9788858427613/#:~:text=Le%20ricette%20della%20signora%20Tokue%20è%20una%20favola%20moderna%20sull,la%20felicità%20nelle%20piccole%20cose.
0 commenti:
Posta un commento